naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒のあてにいかが(35)トウガンとベビーホタテの煮物

 トウガンはわたを取り、皮をむいでぶつ切りにします(切ってから包丁で皮をむいた方が簡単かも)。ショウガは少し千切りにします。

 鍋に油とひき、ゴマ油も少し加え、干しエビ、ショウガを入れて、トウガン、ベビーホタテを炒めます。水をヒタヒタに注ぎ、だしの素を加え、煮ます。砂糖とみりんでまず味をつけ、後からしょうゆも入れます。トウガンが柔らかくなり、水分が少なくなったら、カタクリ粉でとろみをつければできあがり。(S)=2019年7月10日撮影

f:id:naradaisukikurabu:20190719091730j:plain