naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒にあてにいかが(131)栗ームシチュー

 栗は皮をむくのが面倒なので、炊き込みご飯用にゆでて皮もむいてあるものを使います。鍋にバターを入れ、さらにタマネギをすりおろしたものを加えます。ゆっくり熱し、タマネギにバターをからめていきます。小麦粉を少しずつ入れ、かき混ぜながら団子状にします。牛乳と生クリームを少しずつ入れながら混ぜ、今度は団子を溶かしていってクリームシチューを作ります。この過程で、栗を一部だけ残して残りを鍋に入れ、さらにコンソメスープの素少し、白コショウもふり、じっくりと煮ます。

 できたものをミキサーにかけ、栗を崩していきます。シチューのとろみ具合は、牛乳を入れて調整します。カップに入れ、残しておいた栗を上に飾り、冷蔵庫で冷やせばできあがり。(S)=2021年9月25日撮影

f:id:naradaisukikurabu:20210925163042j:plain