naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒のあてにいかが(239)ブロッコリーとソーセージのグラタン

 ボロッコリーは茎の部分を除き、房の部分を食べやすい大きさ切り、軽くレンジでチーンをします。ソーセージは斜め切り。鍋にバターを入れて弱火で熱します。タマネギのすりおろしを入れて混ぜ、さらに小麦粉を入れて混ぜて団子状にします。牛乳を少しずつ注いで団子を溶かし、ホワイトソースを作ります。この際、白だしと白みそを加えて、和風にします。グラタン容器にブロッコリーとソーセージを入れ、ホワイトソースをかけます。上にパン粉を振り、オーブンで焼けばできあがり。(S)=2023年8月1日撮影