naradaisukikurabu’s blog

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酒のあてにいかが(230)チンゲンサイと生ハムのホワイトソース

 チンゲンサイは根本を切ってバラバラにします。それぞれ半分に切り、葉と茎の部分に分け、少し塩を加えてゆでます。鍋にバターを入れてゆっくり熱し、バターが溶けたらタマネギのすりおろしを炒め、さらに小麦粉を加えて混ぜながらボール状にします。牛乳を少しずつ注いでボールを伸ばしていき、よくかき混ぜでホワイトソースを作ります。その際、コンソメスープの素、ホワイトペッパーチンゲンサイのゆで汁も加えます。チンゲンサイを皿に盛り。ホワイトソースをかけ、生ハムを散らせばできあがり。(梶川伸)=2023年6月9日撮影