大根を厚い輪切にします。大きすぎれば、半分にきります。米のとぎ汁、または水で大根を煮ます。少し柔らかくなってきたらいったん取り出します。鍋でだしをとり、大根を戻して煮ます。味つけはまず砂糖、酒、しょうゆ。ツナ缶を加えて、水分がほぼなくなるまで煮ればできあがり。(S)=2023年2月15日撮影
大根を厚い輪切にします。大きすぎれば、半分にきります。米のとぎ汁、または水で大根を煮ます。少し柔らかくなってきたらいったん取り出します。鍋でだしをとり、大根を戻して煮ます。味つけはまず砂糖、酒、しょうゆ。ツナ缶を加えて、水分がほぼなくなるまで煮ればできあがり。(S)=2023年2月15日撮影