殻付きのアサリを酒蒸しにします。実を殻から外し、スープを保存します。キャベツをざく切りにし、鍋でゆでます。少し柔らかくなったら湯をひたひたまで減らし、保存していたスープ、コンソメスープの素か鶏ガラスープの素、塩、コショウで味をつけます。最後にアサリの実を食わせて、ひと煮炊きしたらできあがり。(S)=2020年3月26日撮影
殻付きのアサリを酒蒸しにします。実を殻から外し、スープを保存します。キャベツをざく切りにし、鍋でゆでます。少し柔らかくなったら湯をひたひたまで減らし、保存していたスープ、コンソメスープの素か鶏ガラスープの素、塩、コショウで味をつけます。最後にアサリの実を食わせて、ひと煮炊きしたらできあがり。(S)=2020年3月26日撮影