naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

串コンニャク

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 前回に続いて、コンニャクおでん紹介です。

 仲間と天川村に行く途中、黒滝村の道の駅「吉野路黒滝」に寄りました。敷地内にある店「黒滝こんにゃく・よもぎ餅の里」で、串コンニャクを食べるのが目的です。
 地元のコンニャクイモを使った手作りコンニャクで、大きな短冊切りにしたものが2つ串にさしてあり、しょうゆ味のだしで煮込んであります。コンニャクはやや密度が低く、その分味がよくしみています。店の人に聞くと、煮込んでいるのは2時間くらいというので、味の割には短いと感じました。煮たコンニャクはしょうゆの色の濃いもの黒っぽいものが多いのに、ここのは薄っすらといった色です。気に入って2本も食べてしまいました。(S)=2016年9月6日撮影