naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒のあてにいかが(214) ホタルイカと水菜のパスタ

 ホタルイカは足と胴に分け、目は取ります。できれば胴の中の軟骨も外しますが、面倒くさければそのまま。水菜は茎と葉の部分に分け、食べやすい長さに切ります。パスタは塩とだしの素を加えてゆでます。フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクスライスを入れてニンニクオイルを作り、ホタルイカを炒めます。しばらくして水菜の茎の部分も加えて炒め、さらにゆでたパスタと水菜の葉も入れ、サッと混ぜます。その際、ゆで汁も少し加えます。おろしショウガ、ニンニクしょうゆ(なければしょうゆ)で味をつければできあがり。(S)=2023年3月1日撮影