naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒のあてにいかが(127)ズッキーニのオリーブオイル焼き

 割りばし2本を並行に並べ、その間にズッキーニを置いて、包丁で5ミリ間隔くらいで深く切れ目を入れます。割りばしを使ったのは、切り離しにならないようにするため。切れ目を少し開くようにして、だしの素と鶏ガラスープの素を上から振りかけ、さらにビニール袋にいれて、素をすり込むようにします。フライパンにオリーブを入れ、ズッキーニを回しながら、ゆっくり焼きます。火を通すため、いったんふたをします。焼けたら皿に盛り、粉チーズを振り、スイートバジルを小さくして散らせばできあがり。(S)=2021年9月1日撮影

f:id:naradaisukikurabu:20210901182754j:plain