シイタケは買ってきた時に、石づきを取って冷凍しておきます。使う時は解凍し、大きければ半分に切ります。厚揚げも食べやすい大きさにします。だしを取り、新ショウガを刻んで入れ、シイタケと厚揚げを煮ます。味つけはまず砂糖、みりん。しばらくしてしょうゆを入れ、煮込んでいけばできあがり。(S)=2021年6月13日撮影
シイタケは買ってきた時に、石づきを取って冷凍しておきます。使う時は解凍し、大きければ半分に切ります。厚揚げも食べやすい大きさにします。だしを取り、新ショウガを刻んで入れ、シイタケと厚揚げを煮ます。味つけはまず砂糖、みりん。しばらくしてしょうゆを入れ、煮込んでいけばできあがり。(S)=2021年6月13日撮影