オクラはへたを取り、塩もみをし鍋でゆで、輪切りにします。キュウリは皮をゼブラ状にむき、軽く塩をふって、オクラに合わせた大きさにさいのめ切りします。ナガイモも皮をむいて、さいのめ切り。ザーサイをカットします。これらをボールに入れ、酢につけてあるモズク、ポン酢、白だしを加えて混ぜればできあがり。(S)=2023年5月30日撮影
オクラはへたを取り、塩もみをし鍋でゆで、輪切りにします。キュウリは皮をゼブラ状にむき、軽く塩をふって、オクラに合わせた大きさにさいのめ切りします。ナガイモも皮をむいて、さいのめ切り。ザーサイをカットします。これらをボールに入れ、酢につけてあるモズク、ポン酢、白だしを加えて混ぜればできあがり。(S)=2023年5月30日撮影