ハッサクをたくさんもらいましたが、酸っぱさもあって、なかなか食べきれません。そこで料理に使いました。
ハッサクは皮をむき、1房ずつにします。ブロッコリーの茎を細長く切り、サッとゆでます。セロリは筋を取り、これも細長くします。マヨネーズにワサビとポン酢を加えて混ぜ(ミツバかセリがあれば、その葉のみじん切りも)、それで和えればできあがり。(S)=2019年1月30日撮影
ハッサクをたくさんもらいましたが、酸っぱさもあって、なかなか食べきれません。そこで料理に使いました。
ハッサクは皮をむき、1房ずつにします。ブロッコリーの茎を細長く切り、サッとゆでます。セロリは筋を取り、これも細長くします。マヨネーズにワサビとポン酢を加えて混ぜ(ミツバかセリがあれば、その葉のみじん切りも)、それで和えればできあがり。(S)=2019年1月30日撮影