豆腐は水切りをして、縦横に切って、4分の1丁の平たい形にします。キノコはシイタケ、シメジ、ヒラタケなど好きなものを選び、サッとゆでます。アルミホイルの上に豆腐を置き、その上にすり下ろした長イモをかけ、さらにキノコを置き、バターを乗せ、しょうゆを垂らし、ホイルで包みます。オーブンで蒸し焼きにし、皿に乗せてホイルを開き、刻みネギをふればできあがり。(S)=2022年3月16日撮影
豆腐は水切りをして、縦横に切って、4分の1丁の平たい形にします。キノコはシイタケ、シメジ、ヒラタケなど好きなものを選び、サッとゆでます。アルミホイルの上に豆腐を置き、その上にすり下ろした長イモをかけ、さらにキノコを置き、バターを乗せ、しょうゆを垂らし、ホイルで包みます。オーブンで蒸し焼きにし、皿に乗せてホイルを開き、刻みネギをふればできあがり。(S)=2022年3月16日撮影