naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

炙り柿の葉ずし味のポテトチップス

 友人から「奈良の味」と銘打ったカルビーのポットチップスをもらいました。「炙(あぶ)り柿の葉すし味」となっていて、「47都道府県の味」の奈良編のようです。
 柿の葉ずしは奈良県和歌山県の郷土料理で、基本はサバの押しずしを柿の葉で巻いたもの。しかし、焼きサバを使うのはそれほど多くはないと思います。そんなマイナーな部分を商品化するのがおもしろいと感じます。
 食べてみると、やや酸っぱい味。サバの味もかすかにするような気がするのですがが、名前による印象操作のせいかもしれません。炙っている味かどうかは、味音痴の私には分かりませんでした。(S)=2019年3月2日撮影

f:id:naradaisukikurabu:20190403084258j:plain