naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒のあてにいかが(176)焼きシイタケのゼリー寄せ

 シイタケは石づきを取り、軽く塩をふってオーブンで焼きます。焼けたらを細く切ります。レモンの皮を少し切り取り、みじん切りにします。木の芽(サンショウの派)もみじん切り。容器の内側にラップを張りつけます。ラップは容器からはみ出す程度の大きさ


。そこにシイタケ、レモン、木の芽を入れます。鍋で強めのだしをとります。量は容器の容量を考えて。ぜライスを加えてさらに熱し、粗熱をとったら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。固まったらラップの先を持ってシイタケゼリーを皿に取り出し、ポン酢をかけたらできあがり。(S)=2022年7月16日撮影