naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

「よしの」の卯月会席・花筏

 友人に頼まれて良市を案内したお礼に、奈良市ホテル日航奈良の日本料理店「よしの」で、会席料理・七筏をごちそうしてくれっました。料理は▽食前酒=梅乃宿あらごしれもん▽先付=桜花豆腐、菜の花、雲丹▽造里=サーモン、タイなど4種▽吸物=蛤と筍のすーぷ蒸し=きのこ、桜丸一、木の芽▽蓋物=本日の煮つけ(鯛のあら煮)、牛蒡、木の芽▽台物=寄せ鍋(浅利,鰤、海老、つみれ、絹揚げ、豚、野菜)▽強肴献珍焼、季節の口取り、海老真砂揚げ、カマンベールチーズ▽酢物=稚鮎南蛮漬▽御飯=奈良県産ひとめぼれ筍御飯▽留椀=八丁味噌仕立て▽香の物、奈良漬けいろいろなど▽水物=イチゴ、パイナップル。(S)=2023年4月1日撮影