ウナギ屋「みしまや」(奈良県天理市三島町120)に行ったのは、午後2時半ごろでした。そんな時間でも6組の客が列を作っていたのです。人気のほどがわかります。
ひつまぶしセット2700円。おひつのご飯の上に蒲焼きのウナギがぎっしりと乗っています。皮がパリパリで、身はふんわり。たれはあっさりで、ウナギにだけかけてありました。お茶漬け用に、これもあっさりめのだしが用意してあります。それに大きなう巻き、分厚い奈良漬けとキュウリの漬け物。薬味のネギとワサビ、吸い物、デザートがついていました。
まずご飯と蒲焼きとサンショウで食べるのが通だそうです。次にサンショウの代わりのワサビを乗せて。最後にだし茶漬け。満腹になります。
ウナ丼の上丼も値打ちがあります。1800円。こちらはご飯にもたれがかかっていますが、色の割のあっさりした味です。どれもリーゾナブルな値段で、それも人気の秘密でしょう。(S)=2018年6月28日撮影