naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

酒のあてにいかが(59)ブロッコリ-とソーセージの豆乳グラタン

 ブロッコリーは傘の部分を食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでにします。ソーセージは適当な大きさに切ります。鍋にバターを入れてゆっくり熱し、すり下ろした玉ねぎと混ぜます。それに小麦粉を加えて練り、だんご状にします。豆乳を注ぎ、熱しながらだんごを解かしていって、白だしで味をつけ、豆乳のホワイトソースをつくります。グラタン皿にブロッコリーとソーセージを入れ、ホワイトソースを注ぎ、上に溶ろけるチーズとパン粉を乗せ、オーブンで焼いたらできあがり。(S)~2020年2月13日撮影

f:id:naradaisukikurabu:20200213171611j:plain