naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

当帰菜

遍路のお礼参りで高野山に行った帰り、奈良県五條市の旧西吉野村の農家民宿「農悠舎王隠堂」で、昼ご飯をとったことがあります。料理は農産物ばかり。その中に、大和当帰(やまととうき)の天ぷらがあり、初めて食べました。
 昔は薬草を集めて大阪・道修町に卸すような仕事をしていた家で、その建物を使って地元の野菜にこだわった食事を出しています。当帰は薬草として使われていたのですが生産量が減り、それを復活させようとして、生薬としては使わない葉の活用を考え、天ぷらにしたと教えられました。
 それから1年たって、奈良市近鉄

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百貨店奈良店にある奈良野菜のコーナーで、大和当帰菜を見つけました。使用法として、「天ぷら、サラダ、スープに、ハーブや薬味としてお使いください」と説明してあります。切り込みの深いモミジの葉のような形をしていて、生で口に入れると、ハーブ系の強い味と香り、刺激があります。(S)=2019年6月5日撮影