naradaisukikurabu’s blog

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ホタルの里・大柳生ヒノヒカリ

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 米に関しては、得な所に住んでいます。近くに、地元の農産物を売る店があって、奈良市京都府南部の色々な米を手に入れることができるからです。
 今回は奈良市大柳生町のヒノヒカリ。袋には「カルテック農法」の文字があり、「乳酸菌による安全と健康を守る栽培法」と説明してありました。

 炊きあがって炊飯器のふたを開けると、強い米の香りがします。かんでみると、どこかどっしりとして、密度が濃く、重いような食感があります。かみごたえがあり、かんでいるうちに唾液(だえき)が引き出せれるような強さがあるのです。「ご飯のおとも」のようなちょっとしたものと食べる方が、米の味が引き立つような気がします。(S)=2019年1月20日撮影