豆腐をペーパータオルで巻きます。しばらく置いて水切りをした後、食べやすい大きさに切ります。鍋にだしをとり、みりんと香り付けのしょうゆを加え、豆腐を煮ます。
水の量は豆腐の高さヒタヒタ。市販のカレーのルーを豆腐1丁で2山くらいの見当で入れ、梅干しも適当に切って一緒に煮ます。カレーライスのルーくらいの粘度になればできあがり。(S)=2018年3月2日撮影
豆腐をペーパータオルで巻きます。しばらく置いて水切りをした後、食べやすい大きさに切ります。鍋にだしをとり、みりんと香り付けのしょうゆを加え、豆腐を煮ます。
水の量は豆腐の高さヒタヒタ。市販のカレーのルーを豆腐1丁で2山くらいの見当で入れ、梅干しも適当に切って一緒に煮ます。カレーライスのルーくらいの粘度になればできあがり。(S)=2018年3月2日撮影