naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

マコモダケ

 旬の駅「ならやま」(奈良市奈良阪町2626

f:id:naradaisukikurabu:20180921145326j:plain

)を時々のぞいてみます。自宅からミニバイクで簡単に行け、地元の農産物を売っているからです。
 奈良県産「まこもたけ」が目についたことがあります。三重県菰野町でまこも酒を飲み、マコモダケの入った麵(めん)を食べたことはあります。兵庫県新温泉町湯村温泉では、マコモダケをもらい、噴出している温泉につけて、ゆでて食べたことがあります。しかし、奈良県産のマコモダケを手にしたことはありませんでした。しかし、安いので初めて買ってみました。
 マコモダケのコーナーに書いてあった調理法を覚えて帰りました。輪切りにして焼き、甘みそで食べるます。焼いたマコモダケを食べてみると、繊維の多いイモといった印象。最初はあまり味はないと感じたのですが、かんでいるうちにほのかに優しい味がしてきました。(S)=2015年10月25日撮影