naradaisukikurabu’s blog

奈良が大好きな仲間のブログです。

ほうらいの和風チャンポンと創作ギョウザ

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 奈良県馬見丘陵公園にチューリップを見に行った際、公園の人に教えてもらった店「ほうらい」(奈良県北葛城郡河合町山坊464)で昼食をとりました。

 名物は和風チャンポン(695円)。長崎チャンポンとは別物で、野菜の多いラーメンにとろみをつけたようなスタイルです。めんは縮れています。具は豚肉、エビ、キャベツ、モヤシ、ネギ、大和野菜。和風のしょうゆ味で、色のわりに穏やかな感じがする。とろみは吉野クズ。

 ギョウザは4種類。大和野菜キョウザ(3個180円)、大和肉鶏の水ギョウザ(3個350円)が変わっています。大和肉鶏の水ギョウザは真ん中に白髪ネギを盛り、ミツバと揚げたレンコンスライス添え、その周りにギョウザを配し、ミニトマトで飾ったうえ、辛いソースを皿に落として、ギョウザとは思えないおしゃれなデザインで運ばれてきました。(S)=2018年4月8日撮影